いちご・・・16粒
タルト生地 |
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・薄力粉・・・200g |
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・無塩バター・・・100g |
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・粉糖・・・30g |
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・卵(Mサイズ)・・・1個 |
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・塩・・・ひとつまみ |
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・強力粉(打ち粉)・・・適量 |
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ブルーベリー・・・20g
クリームチーズ・・・200g
♠生クリーム・・・100ml
♠グラニュー糖・・・40g
- バターは冷蔵庫でよく冷やしておきます。クリームチーズは常温に戻しておきます。バターを1cm角に切ります。
- ボウルに、薄力粉を振るい入れ、無塩バターを加え擦り合わせる様に手でぽろぽろになるまで混ぜ、塩、砂糖を加え混ぜ合わせたら、中央部分に穴を空けます。
- 卵を溶きほぐし、2.の穴部分へ入れ練らない様に手で混ぜひとまとめにします。台に取出し、手ですり潰す様にバターの塊を伸ばし、生地を均一にしたらひとまとめにします。ラップで包み冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- オーブンを180℃に設定し、予熱を行います。
- 台に打ち粉をし、3を乗せ、麺棒でタルト型の一回り程度大きいサイズ、厚さ3㎜に伸ばします。麺棒に乗せ、タルト型に被せ、敷き込みます。中央に直径5㎝のセルクル(筒状の型)を置き中央部分の生地と、型の縁の余分な生地を切り取りフォークで穴を開けます。
- 5で切り取った生地を長方形に伸ばし、セルクル(筒状の型)に巻き付けるように成形します。
- アルミホイルで覆ってから重石を乗せ180℃のオーブンで15分焼き、アルミホイルと重石を外してさらに10分焼いてから粗熱をとります。
- クリームを作ります。ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
- 別のボウルに♠を入れ泡立て器で8分立てにし、8に加え滑らかになるまで混ぜ合わせ、丸口金をセットした絞り袋へ入れます。
- 焼けたタルト生地に♠を絞り、冷蔵庫で1時間冷やします。
飾り付けにイチゴ・ブルーベリーを乗せて粉糖をかけて出来上がり。