調理時間
180
★季節を彩る リースタルト★

いちご・・・16粒

タルト生地  
・薄力粉・・・200g  
・無塩バター・・・100g  
・粉糖・・・30g  
・卵(Mサイズ)・・・1個  
・塩・・・ひとつまみ  
・強力粉(打ち粉)・・・適量  

ブルーベリー・・・20g
クリームチーズ・・・200g

♠生クリーム・・・100ml
♠グラニュー糖・・・40g

  1. バターは冷蔵庫でよく冷やしておきます。クリームチーズは常温に戻しておきます。バターを1cm角に切ります。
  2. ボウルに、薄力粉を振るい入れ、無塩バターを加え擦り合わせる様に手でぽろぽろになるまで混ぜ、塩、砂糖を加え混ぜ合わせたら、中央部分に穴を空けます。
  3. 卵を溶きほぐし、2.の穴部分へ入れ練らない様に手で混ぜひとまとめにします。台に取出し、手ですり潰す様にバターの塊を伸ばし、生地を均一にしたらひとまとめにします。ラップで包み冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  4. オーブンを180℃に設定し、予熱を行います。
  5. 台に打ち粉をし、3を乗せ、麺棒でタルト型の一回り程度大きいサイズ、厚さ3㎜に伸ばします。麺棒に乗せ、タルト型に被せ、敷き込みます。中央に直径5㎝のセルクル(筒状の型)を置き中央部分の生地と、型の縁の余分な生地を切り取りフォークで穴を開けます。
  6. 5で切り取った生地を長方形に伸ばし、セルクル(筒状の型)に巻き付けるように成形します。
  7. アルミホイルで覆ってから重石を乗せ180℃のオーブンで15分焼き、アルミホイルと重石を外してさらに10分焼いてから粗熱をとります。
  8. クリームを作ります。ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
  9. 別のボウルに♠を入れ泡立て器で8分立てにし、8に加え滑らかになるまで混ぜ合わせ、丸口金をセットした絞り袋へ入れます。
  10. 焼けたタルト生地に♠を絞り、冷蔵庫で1時間冷やします。
    飾り付けにイチゴ・ブルーベリーを乗せて粉糖をかけて出来上がり。