1
台分
調理時間
60
☆北はるか産かぼちゃのベイクドチーズケーキ☆

▶1台分(内径15㎝のケーキ型)
かぼちゃ・・・180g
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・60g
溶き卵・・・2個分
生クリーム・・・100㎖
ビスケット・・・150g
無塩バター・・・75g

  1. 準備として使い捨て紙製デコレーション型を用意します。                  ステンレスデコレーション型を使用する場合は型にクッキングシートを敷いておきます。
  2. ポリ袋にビスケットを入れ、めん棒で叩いて細かく砕きます。
  3. 耐熱ボウルに無塩バターを入れ、ラップをかけずに600wの電子レンジで1分加熱して溶かします。
  4. 2.を加えて混ぜ合わせ、型にスプーンなどを使って隙間ができないように敷き詰め、冷蔵庫で30分冷やします。
  5. かぼちゃは一口大に切ります。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジで4分加熱し、熱いうちにフォーク等で潰してから粗熱を取っておきます。オーブンは180℃に予熱します。
  6. ボウルにクリームチーズを入れて混ぜ、なめらかになったらグラニュー糖と5.を加えてハンドミキサーで もったりするまで混ぜます。(泡立て器でも大丈夫)
  7. 均一に混ざったら溶き卵を2~3回に分けて加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜます。
  8. 型に7.を流し入れ、180℃のオーブンで30分焼きます。焼き上がったら型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成です。

 

 

 

課長一言

今年の10月31日はハロウィンです。ハロウィンといえば、魔女やモンスターに扮した子どもたちが街を練り歩き、「トリック・オア・トリート」(お菓子をくれなきゃ、いたずらしちゃうぞ!)と玄関先で声をかけてお菓子をねだる風景が名物です。いま一番美味しい旬の南瓜を使用したケーキは、甘みとチーズのコクが相性が良くとっても美味しいので、是非作ってみてください!!