レシピ

☆ホワイトアスパラとシーフードのオイスターソース炒め☆

2~3
人分
調理時間
40
☆ホワイトアスパラとシーフードのオイスターソース炒め☆

ホワイトアスパラ・・・3Lサイズ 3~4本
シーフードミックス・・・200g
まいたけ・・・100g
にんにく・・・4片
オリーブオイル・・・大さじ1.5
お酒・・・大さじ1.5
★オイスターソース・・・大さじ2
★ケチャップ・・・大さじ3
★粗びき胡椒・・・適量
お湯・・・2リットル

  1. ホワイトアスパラを半分に切り、沸騰したお湯に根元の部分を先に4分茹でてから頭の部分を入れ6分茹でていきます。火を止めて10分程度鍋に入れたまま冷まします。根元の部分が竹串でスッと通るくらいになったら、ザルに移し湯切りしておきます。
  2. シーフードミックスは半解凍くらいまで解凍しておきます。解凍している間に、にんにくを薄切りにしておき、まいたけは食べやすい大きさに手で割いておきます。
  3. 冷めたアスパラを斜めに切り、シーフードはキッチンペーパーで余分な水分を取っておきます。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつけます。にんにくの香りがたってきたら、シーフードとまいたけを入れて2分くらい炒めてからアスパラを加えて炒めていきます。
  5. エビの表面が白くなってきたら、お酒を入れ強火で炒めます。シーフードミックスに火が通ったら、中火に戻し★調味料を加えて絡めていきます。味を整えお皿に盛り付けたら完成です。


にんにくとオイスターソースの香りが食欲を刺激し魚介の旨味とケチャップの甘さが口いっぱいに広がりご飯がすすむ一品です♪ホワイトアスパラの根元は固いので、ピューラーで剥いて調理する事が多いですが、長めに茹でると皮も柔らかくなり美味しく食べられました。今が旬の甘いホワイトアスパラで皆さんも是非チャレンジしてみてください。!

☆ひな祭りに3色の花形クッキーサンド☆

15
個分
調理時間
120
☆ひな祭りに3色の花形クッキーサンド☆

無塩バター・・・50g
砂糖・・・30g
溶き卵・・・1/2個分
薄力粉・・・120g
強力粉(打ち粉)・・・適量
食紅・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・小さじ1
ラズベリーパウダー小さじ1
ホワイトチョコレート・・・50g
お湯(湯せん用・50℃)・・・適量

  1. 常温に戻しておいた無塩バターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. 溶き卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせてから薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ生地がまとまるまで混ぜます。
  3. 2.を3等分にします。水で溶かした食紅とラズベリーパウダーを混ぜた赤生地と抹茶パウダーを混ぜた緑生地と3色の生地を作ります。
  4. 3.をそれぞれラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。その間にオーブンを170℃に予熱しておきます。
  5. まな板に打ち粉をして、生地を麺棒で5㎜ほどの厚さに伸ばし、花型で型抜きをします。
  6. クッキングシートを敷いた天板にのせ、170℃のオーブンで12分焼きます。焼き上がる前にホワイトチョコレートをボウルに入れ、50℃くらいの湯せんで溶かしておきます。
  7. 焼き上がったクッキーを緑、白、赤の順になるよう、溶かしたチョコレートを間にサンドしくっつけます。
  8. 冷蔵庫で20分チョコレートが固まったら完成です。


鮮やかな3色の花形クッキーサンドです。
ひしもちの色をイメージした3色でひな祭りにぴったりです。それぞれ味が違うのも楽しめますよ。今回はお花の型抜きを使用しましたが、お好きな型で型抜きしても可愛く作れます。
お子様と一緒に型抜きをして楽しく作ってみてください♪

☆お花の手まり寿司☆

12
個分
調理時間
30
☆お花の手まり寿司☆

あたたかいご飯・・・1合分
ハム・・・4枚
コーン(冷凍)・・・40g
枝豆(冷凍)・・・80g
白いりごま・・・適量
★酢・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2

  1. ボウルに★を混ぜ合わせ、すし酢を作ります。
  2. コーンを解凍し、枝豆は解凍してサヤから取り出します。
  3. ハムは12個花型にくり抜き、残りは5㎜角に切ります。
  4. ボウルにあたたかいご飯を入れて、すし酢を回しかけ、切るようにして混ぜ合わせます。
  5. 細かく切ったハム、コーン、枝豆を加えて混ぜ合わせ、うちわでツヤが出るまで扇ぎ、混ぜたご飯を12等分に分けておきます。
  6. ラップを敷いて花型にくり抜いたハムをラップの中心に置き、その上に混ぜておいたご飯を乗せます。ラップで包んで丸く形を整えます。これを12個作り10分程馴染むまで待ちます。ラップを外し器に盛り、白いりごまを花型の真ん中ににのせて出来上がり。

お花の形をしたハムをのせて見た目もかわいいお花の手まり寿司です。
枝豆やコーンを使っているので、魚介類が苦手な方にもおすすめです♪
お子様でも食べやすい具材で手まり寿司♪一緒に作ると美味しさも倍増!      
可愛い見た目に喜ばれること間違いなし!!
ぜひお試しください。

☆まろやか牛乳味噌鍋☆

2
人分
調理時間
30
☆まろやか牛乳味噌鍋☆

豚肉(薄切り)・・・150g
白菜・・・5枚
エリンギ・・・1パック
長葱・・・1/2本
人参・・・1/2本
カイワレ大根・・・1パック
牛乳・・・500ml
水・・・200ml
味噌・・・大さじ3
すり胡麻・・・大さじ4
七味唐辛子(お好みで)・・・適量

  1. 白菜はざく切り、人参は短冊切り、長葱は斜め切り、エリンギは食べやすい大きさに切りカイワレは根の部分を切り離し、下準備をしておきます。
  2. 鍋に牛乳、水、味噌を入れ火にかけ、かき混ぜながら味噌を溶かしていきます。牛乳が入っているので沸騰するとふきこぼれますので、鍋に蓋をしないでふきこぼれないように気をつけながら中弱火で加熱します。
  3. スープが沸々してきたら、豚肉、カイワレ大根、すり胡麻以外の材料を入れて温めます。引き続きふきこぼれ防止に蓋はしないでください。
  4. 材料に火が通ったら、豚肉を入れます。固まらないように1枚1枚広げて入れるようにすると火が通りやすく豚肉が固くなりにくくなります。
  5. 豚肉に火が通ったらカイワレ大根、すり胡麻を入れて出来上がり!器に盛りお好みで七味唐辛子を振りかけてください。

まろやかさがおいしい牛乳鍋!濃厚な味わいのスープで、野菜やお肉がたっぷり食べられ、味噌仕立てで和風のやさしい味わいは、体も心も温まるおいしさです。牛乳の消費拡大にもおすすめですよ!おすすめのシメは雑炊やうどんがおすすめ!
三つ葉やゆず等の薬味を乗せたり、チーズと玉子を使ってカルボナーラ風にアレンジしても最高に美味しいので是非試して下さいね~♪

☆こっくり甘いかぼちゃジャム☆

120
ml
調理時間
20
☆こっくり甘いかぼちゃジャム☆

かぼちゃ・・300g
★砂糖・・・70g
★はちみつ・・・40g
★水・・100CC
レモン果汁・・・小さじ1
シナモンパウダー・・・少々

  1. かぼちゃは皮を剥きます。
  2. かぼちゃは薄切りにして鍋に入れます。水を加えてフタをし、時々混ぜながら中火で10分煮込みます。
  3. 柔らかくなったらヘラでつぶし、☆を入れて混ぜ合わせます。
  4. レモン果汁を加えて混ぜながら煮詰めてお好みの固さになったらシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
  5. 清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で冷やせば完成です!


かぼちゃのやさしい甘さとシナモンの風味があとを引く一品です!パンやクラッカーに塗ったり、ヨーグルトに入れて食べても美味しいですよ~。                      煮詰める途中、一度スープの様になってしまいますが、すぐに硬さが出てくるので心配しないでください。

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