2人分
調理時間
30
★1スナップエンドウと新じゃがとベーコンのガリバタ炒め ★2スナップエンドウおかか和え
★1じゃがいも(男爵がお勧め)・・・大2個
 スナップエンドウ・・・150g
 ベーコン・・・2枚
 にんにく・・・1片
 バター・・・10g
 醤油・・・小さじ1
 あらびき黒こしょう・・・少々
★2スナップエンドウ・・・15本
 めんつゆ・・・大さじ1
 ごま油・・・小さじ1/2
 鰹節・・・1パック(2g)

 

★1スナップエンドウと新じゃがとベーコンのガリバタ炒め

  1. スナップエンドウはへたと筋を取り除き、ベーコンは短冊切り、にんにくは薄切りにする。        
    じゃがいもは芽を取り皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したらじゃがいもを入れ3~5分ほど茹でる。
    竹串です~っと通ったらざるに取る。        
    スナップエンドウも同様に30秒~1分ほど茹でる。
  3. フライパンに半量のバター、ベーコン、にんにくを入れて中火で炒める。
  4. にんにくの香りが出てきたら、スナップエンドウ、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
  5. しょうゆを回し入れ、残りのバターを加えてさっと炒め合わせ、粗びき胡椒をふり完成!

 

★2スナップエンドウおかか和え

  1. スナップエンドウは両側の筋とヘタを取って、塩少々を入れて沸騰したお湯で2分茹でる。 
  2. ボウルにめんつゆ、ごま油を合わせて、水気を切ったスナップエンドウを入れて合える。

  
たまに混ぜながら少し置いた方が味が馴染みます。