★1スナップエンドウと新じゃがとベーコンのガリバタ炒め ★2スナップエンドウおかか和え
★1じゃがいも(男爵がお勧め)・・・大2個
スナップエンドウ・・・150g
ベーコン・・・2枚
にんにく・・・1片
バター・・・10g
醤油・・・小さじ1
あらびき黒こしょう・・・少々 |
★2スナップエンドウ・・・15本
めんつゆ・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
鰹節・・・1パック(2g) |
★1スナップエンドウと新じゃがとベーコンのガリバタ炒め
- スナップエンドウはへたと筋を取り除き、ベーコンは短冊切り、にんにくは薄切りにする。
じゃがいもは芽を取り皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
- 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したらじゃがいもを入れ3~5分ほど茹でる。
竹串です~っと通ったらざるに取る。
スナップエンドウも同様に30秒~1分ほど茹でる。
- フライパンに半量のバター、ベーコン、にんにくを入れて中火で炒める。
- にんにくの香りが出てきたら、スナップエンドウ、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
- しょうゆを回し入れ、残りのバターを加えてさっと炒め合わせ、粗びき胡椒をふり完成!
★2スナップエンドウおかか和え
- スナップエンドウは両側の筋とヘタを取って、塩少々を入れて沸騰したお湯で2分茹でる。
- ボウルにめんつゆ、ごま油を合わせて、水気を切ったスナップエンドウを入れて合える。
たまに混ぜながら少し置いた方が味が馴染みます。