レシピ

☆長谷川農園レシピ&もち粉提供もち粉ケーキ☆

1
個分
調理時間
60
☆長谷川農園レシピ&もち粉提供もち粉ケーキ☆

20cm型

㋐卵黄・・・80g
㋐砂糖・・・20g

㋑卵白・・・200g
㋑砂糖・・・80g

㋒薄力粉・・・80g
㋒もち粉・・・20g

㋓サラダ油・・・60g
㋓牛乳・・・40cc
㋓水・・・40cc
※(牛乳+水)80㏄でもOK!

 

  1. ㋐を合わせ泡立て器ですり混ぜる。  
  2. ㋓を沸騰直前まで温め、㋐に投入し、混ぜ合わせる。
  3. ふるっておいた㋒を②に加え、もったりするまで混ぜる。
  4. ㋑をハンドミキサーでキメの細かいメレンゲを作り角が立つまでしっかり泡立てる。
  5. ゴムベラにもちかえメレンゲの1/3を③に加え、生地がなじんだら残りのメレンゲを加え混ぜ合わせる。
  6. 型に流し入れ160℃のオープンで35分程焼き予熱が取れれば出来上がり。


下準備としてオーブンは160℃に温めておき、㋒は先にふるっておくと工程がスムーズに進めれます♪
フワフワしっとりケーキを簡単に作れちゃいます!皆さんも試してみてください。
もち粉はこちらにお問い合わせください⇒長谷川農園

☆きな粉味のスノーボール☆

30
個分
調理時間
30
☆きな粉味のスノーボール☆

☆薄力粉・・・100g
☆きな粉・・・40g
無塩バター(サラダ油でも代用可)・・・65g
粉砂糖(上白糖でも代用可)・・・40g
◆仕上げ用 粉砂糖・・・大さじ2~4

  1. ボールにバターを入れ電子レンジで30秒ほど温め、液状にし、そこに上白糖を入れて混ぜる。
  2. ☆をふるいにかけておく。
  3. 1で準備したボールの中に、2で準備したものを入れてまとまるまで混ぜる。
  4. ある程度まとまったら、一口大の大きさを取り、丸めて170度に予熱したオーブンで15分焼く。
  5. 粗熱を取ってから、粉砂糖をまぶして完成です♪

 


簡単でたくさんできますのでぜひ作ってみてください。
今回はきな粉味にしましたが、薄力粉で代用も可能です。(シンプルな味に出来ます!)

☆美深町 肉のはたの牛肉使用 ビーフカレー☆

3~4
人分
調理時間
60
☆美深町 肉のはたの牛肉使用 ビーフカレー☆

美深和牛(肉のはたの)・・・300g
水・・・600cc
カレールー(ジャワカレーがおすすめ)・・・中辛&辛口1/2箱ずつ

☆玉ねぎ・・・1個
☆じゃがいも・・・中くらい3個
☆人参・・・1本
バター・・・15g
にんにく(チューブでも可)・・・1片
ウスターソース・・・適量
塩・胡椒・・・適量

  1. 玉ねぎは皮をむいて半分に切った後、1cm幅に切っておきます。にんじんも皮をむき、一口大のイチョウ切りに、肉・じゃがいもは、一口大に切っておきます。
  2. 切った玉ねぎを耐熱ボウルに入れてレンジで3分加熱し水分を飛ばします。熱したフライパンに玉ねぎを入れ中〜弱火で薄い茶色になるまでじっくり炒める。
    別の鍋で人参・じゃがいもを湯がいて柔らかくしておく。
  3. 茶色になった玉ねぎを一旦耐熱ボウルに移し、フライパンに塩・胡椒を振った牛肉を炒め余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 水を加えて☆の材料を全て入れて一旦グツグツする程度まで煮込み擦ったにんにくを加え混ぜ合わせ市販カレールーを割り入れ、よく混ぜます。
  5. バターを入れとろ火で5分煮込みます。時々、鍋の底から混ぜて、焦げないように気をつけ最後にウスターソースを適量加えて味が馴染んだら、出来上がりです!


玉ねぎを炒める工程はここだけ時間がかかりますが、甘みが出る大事な過程なのでゆっくり頑張りましょう!
美深和牛(美深町肉のはたの)牛肉は上質な脂でコクが出て、お肉の柔らかさが普段のカレーに比べ高級感があり絶品です!

☆しっとりチョコカップケーキ☆(マフィンカップ8個分)

8
個分
調理時間
40
☆しっとりチョコカップケーキ☆(マフィンカップ8個分)

チョコレート・・・120g
無塩バター(オススメ)・・・80g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
生クリーム・・・大さじ2
ココアパウダー・・・20g
薄力粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・3g(少々)
☆生クリーム・イチゴ・・・お好みで

  1. チョコを湯煎で溶かします。そこにバター(マーガリン可)を投入し混ぜる。さらに卵・砂糖も入れ混ぜ、最後に生クリームも入れて混ぜておきます
  2. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。
  3. 型やカップケーキのカップなどに8分目まで生地を流し入れます。
  4. 160度のオーブンで約20~25分焼く。
  5. 串をさして生地がついてこなければOK。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。


バレンタインなどにぜひ作ってみてください。焼き時間は串をさして確認しましょう。
そのまま食べても美味しいですが、かわいくアレンジしてみるのもいいですね♪

☆下川産雪の華舞(ゆきのはなまい)使用鍋焼きうどん☆

2
人分
調理時間
45
☆下川産雪の華舞(ゆきのはなまい)使用鍋焼きうどん☆

雪の華舞手打ちうどん・・・ 1袋(180g)
 水・・・600g
 めんつゆ(濃縮2倍)・・・60㏄~80㏄
 ほんだし・・・大さじ1
鶏肉(むね肉)・・・約60g
卵(Mサイズ)・・・1個 
★かまぼこ・・・適量

☆玉ねぎ・人参・・・1/3分
☆ケール(百商屋深雪野菜使用)・・・2枚
わさび菜(百商屋深雪野菜使用)・・・1枚
てんぷら粉・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ

  1. 人参・玉ねぎは千切りに切る ケールは3等分ワサビ菜は2等分にする。
    水で溶いた天ぷら粉に最初にわさび菜をてんぷら油で揚げ、次に☆を混ぜ合わせ、天ぷら油で揚げ、掻き揚げにする。
  2. お鍋にめんつゆ・ほんだしを入れ沸騰後、中火にし鶏肉を入れ鶏肉からだしが出てきたら汁の味見をします。(味の調整)
  3. 別のお鍋に適用の水を入れ沸騰後、うどんを入れ規定の時間より2分短く茹でるうどんを冷水でよくもみ、ざるにあげる
  4. 専用の鍋にうどんを入れだし汁を注ぎ1~2分煮立たせ、掻き揚げ・天ぷら・かまぼこ・卵を乗せて完成!


下川産雪の華舞手打ちうどんは細麺ですが、モチモチしていて小麦の風味がゆたかです。
煮込んでも伸びないので鍋焼きにぴったりです♪
美深町百商屋栽培深雪野菜ケールは味が濃いので掻き揚げにすると絶品です!!

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