レシピ

★ホクホク!バターいも

調理時間
60
★ホクホク!バターいも

じゃがいも(男爵がおすすめ)・・・大5個(1.2㎏)
バター(有塩)・・・1/2箱(75g)
顆粒だし(和風)・・・大さじ1/2~1
塩・・・大さじ1弱
しょうゆ・・・小さじ1
必要な道具・・・大きめの鍋

  1. じゃがいもの皮をむく。
  2. 水にさらして表面のデンプンをとる。(煮くずれ防止)
  3. 鍋にじゃがいも、たっぷり(かぶるより多め)の水を入れ、バター、顆粒だし、半量の塩を入れ弱火にかける。ふたはしない。  
    ※塩を最初から全部入れないのがコツ!
  4. 決して火を強めず、コトコト弱火を保つ。
  5. 15分ほどでバターが溶けたら味見する。薄いようなら追加。
  6. 竹串がす~っと通るまで、とろ火で煮込む。(30分~1時間、いもの大きさによる)
    ※竹串を刺すのは2回くらいで。何度も刺すと崩壊する。
  7. 味見をし塩で味をととのえ、仕上げのしょうゆを入れる。 
    ※醤油は入れすぎない、色付け程度にとどめる。
  8. 火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。(最低1時間)あたため直しスープごと器に盛りお好みで粗びき胡椒、パセリを散らして完成。 


冷蔵庫で3、4日保存可。何回かに分けて食べるのもおススメ!

★1スナップエンドウと新じゃがとベーコンのガリバタ炒め ★2スナップエンドウおかか和え

2人分
調理時間
30
★1スナップエンドウと新じゃがとベーコンのガリバタ炒め ★2スナップエンドウおかか和え
★1じゃがいも(男爵がお勧め)・・・大2個
 スナップエンドウ・・・150g
 ベーコン・・・2枚
 にんにく・・・1片
 バター・・・10g
 醤油・・・小さじ1
 あらびき黒こしょう・・・少々
★2スナップエンドウ・・・15本
 めんつゆ・・・大さじ1
 ごま油・・・小さじ1/2
 鰹節・・・1パック(2g)

 

★1スナップエンドウと新じゃがとベーコンのガリバタ炒め

  1. スナップエンドウはへたと筋を取り除き、ベーコンは短冊切り、にんにくは薄切りにする。        
    じゃがいもは芽を取り皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したらじゃがいもを入れ3~5分ほど茹でる。
    竹串です~っと通ったらざるに取る。        
    スナップエンドウも同様に30秒~1分ほど茹でる。
  3. フライパンに半量のバター、ベーコン、にんにくを入れて中火で炒める。
  4. にんにくの香りが出てきたら、スナップエンドウ、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
  5. しょうゆを回し入れ、残りのバターを加えてさっと炒め合わせ、粗びき胡椒をふり完成!

 

★2スナップエンドウおかか和え

  1. スナップエンドウは両側の筋とヘタを取って、塩少々を入れて沸騰したお湯で2分茹でる。 
  2. ボウルにめんつゆ、ごま油を合わせて、水気を切ったスナップエンドウを入れて合える。

  
たまに混ぜながら少し置いた方が味が馴染みます。

フルーツトマトを使った和風サラダ

4人分
調理時間
50
フルーツトマトを使った和風サラダ
ジャガイモ・・・中3個
ゆで卵(細かくほぐしておく)・・・1個
ポテトサラダ調味
マヨネーズ・・・大さじ4
塩・こしょう・・・適量
酢・・・小さじ1/2
★ウドきんぴら
 ウド・・・1/2本
 酒・みりん・・・大さじ1
 しょうゆ1・・・大さじ1/2
 ごま油・・・小さじ1/2
 いりごま・・・大さじ1
 温泉卵・・・1個
 フルーツトマト・・・1/2個
 粉さんしょう・小葱・・・適量

  1. 鍋に水、塩少々(共に材料外)を入れ、ジャガイモをゆでる
  2. ゆでたジャガイモをボウルに入れてつぶす。
  3. 熱いうちにポテトサラダ調味料とゆで卵を混ぜ合わせる。
  4. ウドきんぴらを作る。
  5. フライパンにごま油をひき、千切りしたウドを炒める。
  6. 酒、みりん、しょうゆを入れてさらに炒め、仕上げにいりごまを振る。
  7. 器に1、温泉卵、2、小口切りした小葱の順に盛り付ける。
  8. フルーツトマトを添え、粉さんしょうを振って出来上がり。
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