フルーツトマト・・・4個分
市販ニョッキ・・・250g
玉葱・・・1/2個
ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ1
★コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
★酒・・・大さじ2
★塩・・・少々
★黒胡椒・・・少々
バジル(乾燥でも可・・・3枚
- トマトは皮を剥いて2cm角くらいのサイズにカット。種は煮込んだ時に旨みになるのでそのまま使用します。
- にんにく・玉ねぎは、細かくみじん切りにしておきます。鍋にオリーブオイルを入れニンニクを炒めます。(※焦げない様に注意)綺麗な狐色になったら玉ねぎを入れ透き通るまで炒めます。
- 透き通ったら【1.】でカットしたトマト、★を加えてコトコト煮混みます。中火~弱強火。(※煮込んでいる時にソースが飛び跳ねる場合があるので洋服が汚れない様ご注意ください。)
- ソースを煮込んでいる間に別の鍋に水をたっぷり入れて、沸騰したらニョッキを茹でます。浮いてきたら取り出して水気を切っておきます。
- 約20分くらいコトコト煮こみ、水分が飛んでドロッとしたら茹でたニョッキを絡めてお皿に盛り付けパセリを添えたら出来上がり。
今が旬のフルーツトマトをソースにしたイタリア料理です!フルーツトマトは糖度が高いので、砂糖を使用しなくても甘味と旨味が凝縮したソースが作れちゃいます♪今回は市販のニョッキを使用しましたが、実は意外と簡単に作ることができるニョッキ。潰したり捏ねる作業が楽しいので、ニョッキを家庭で手作りし、少し手の込んだ一品としてもおすすめです。とても美味しいのでぜひお試しください♪