レシピ

☆美深町 肉のはたの牛肉使用 ビーフカレー☆

3~4
人分
調理時間
60
☆美深町 肉のはたの牛肉使用 ビーフカレー☆

美深和牛(肉のはたの)・・・300g
水・・・600cc
カレールー(ジャワカレーがおすすめ)・・・中辛&辛口1/2箱ずつ

☆玉ねぎ・・・1個
☆じゃがいも・・・中くらい3個
☆人参・・・1本
バター・・・15g
にんにく(チューブでも可)・・・1片
ウスターソース・・・適量
塩・胡椒・・・適量

  1. 玉ねぎは皮をむいて半分に切った後、1cm幅に切っておきます。にんじんも皮をむき、一口大のイチョウ切りに、肉・じゃがいもは、一口大に切っておきます。
  2. 切った玉ねぎを耐熱ボウルに入れてレンジで3分加熱し水分を飛ばします。熱したフライパンに玉ねぎを入れ中〜弱火で薄い茶色になるまでじっくり炒める。
    別の鍋で人参・じゃがいもを湯がいて柔らかくしておく。
  3. 茶色になった玉ねぎを一旦耐熱ボウルに移し、フライパンに塩・胡椒を振った牛肉を炒め余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 水を加えて☆の材料を全て入れて一旦グツグツする程度まで煮込み擦ったにんにくを加え混ぜ合わせ市販カレールーを割り入れ、よく混ぜます。
  5. バターを入れとろ火で5分煮込みます。時々、鍋の底から混ぜて、焦げないように気をつけ最後にウスターソースを適量加えて味が馴染んだら、出来上がりです!


玉ねぎを炒める工程はここだけ時間がかかりますが、甘みが出る大事な過程なのでゆっくり頑張りましょう!
美深和牛(美深町肉のはたの)牛肉は上質な脂でコクが出て、お肉の柔らかさが普段のカレーに比べ高級感があり絶品です!

☆しっとりチョコカップケーキ☆(マフィンカップ8個分)

8
個分
調理時間
40
☆しっとりチョコカップケーキ☆(マフィンカップ8個分)

チョコレート・・・120g
無塩バター(オススメ)・・・80g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
生クリーム・・・大さじ2
ココアパウダー・・・20g
薄力粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・3g(少々)
☆生クリーム・イチゴ・・・お好みで

  1. チョコを湯煎で溶かします。そこにバター(マーガリン可)を投入し混ぜる。さらに卵・砂糖も入れ混ぜ、最後に生クリームも入れて混ぜておきます
  2. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。
  3. 型やカップケーキのカップなどに8分目まで生地を流し入れます。
  4. 160度のオーブンで約20~25分焼く。
  5. 串をさして生地がついてこなければOK。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。


バレンタインなどにぜひ作ってみてください。焼き時間は串をさして確認しましょう。
そのまま食べても美味しいですが、かわいくアレンジしてみるのもいいですね♪

☆下川産雪の華舞(ゆきのはなまい)使用鍋焼きうどん☆

2
人分
調理時間
45
☆下川産雪の華舞(ゆきのはなまい)使用鍋焼きうどん☆

雪の華舞手打ちうどん・・・ 1袋(180g)
 水・・・600g
 めんつゆ(濃縮2倍)・・・60㏄~80㏄
 ほんだし・・・大さじ1
鶏肉(むね肉)・・・約60g
卵(Mサイズ)・・・1個 
★かまぼこ・・・適量

☆玉ねぎ・人参・・・1/3分
☆ケール(百商屋深雪野菜使用)・・・2枚
わさび菜(百商屋深雪野菜使用)・・・1枚
てんぷら粉・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ

  1. 人参・玉ねぎは千切りに切る ケールは3等分ワサビ菜は2等分にする。
    水で溶いた天ぷら粉に最初にわさび菜をてんぷら油で揚げ、次に☆を混ぜ合わせ、天ぷら油で揚げ、掻き揚げにする。
  2. お鍋にめんつゆ・ほんだしを入れ沸騰後、中火にし鶏肉を入れ鶏肉からだしが出てきたら汁の味見をします。(味の調整)
  3. 別のお鍋に適用の水を入れ沸騰後、うどんを入れ規定の時間より2分短く茹でるうどんを冷水でよくもみ、ざるにあげる
  4. 専用の鍋にうどんを入れだし汁を注ぎ1~2分煮立たせ、掻き揚げ・天ぷら・かまぼこ・卵を乗せて完成!


下川産雪の華舞手打ちうどんは細麺ですが、モチモチしていて小麦の風味がゆたかです。
煮込んでも伸びないので鍋焼きにぴったりです♪
美深町百商屋栽培深雪野菜ケールは味が濃いので掻き揚げにすると絶品です!!

☆美深町百商屋栽培深雪(ふかゆき)白菜を使ったサラダ☆

2
人分
調理時間
10
☆美深町百商屋栽培深雪(ふかゆき)白菜を使ったサラダ☆

白菜(百商屋深雪野菜使用)
ハム・・・4枚

☆ポン酢・・・大さじ2
☆ごま油・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆いりごま・・・適量

 

 

  1. 白菜を千切り状にカットします。ハムも同様に細くカットします。
  2. 1で準備したドレッシングに白菜とハムを入れて混ぜ合わせて完成です。

新鮮な白菜はそのまま使用してサラダとして食べると野菜本来の甘みが引き立って               美味しさ倍増です♪

★フード831番お餅提供 お雑煮・茶碗蒸し★

調理時間
60
★フード831番お餅提供 お雑煮・茶碗蒸し★
♦お雑煮(3~4人分) ◆茶碗蒸し(4人分)
 大根・・・中1/8本  卵Lサイズ・・・2個
 人参・・・中1/2本  和風出汁・・・120ml
 鶏もも肉・・・150g  塩・・・少々
 切り餅・・・1/2束 ●鶏もも肉・・・20g
 三つ葉・・・1/2本 ●かもぼこ(薄切り)・・・4枚
 かまぼこ又はなると・・・3~4個 ●しいたけ(薄切り)・・・4枚
☆だし汁・・・800ml ●三つ葉・・・適量
☆酒・・・大さじ1  
☆醤油・・・大さじ2  

 

◆お雑煮

◆茶碗蒸し

  1. 大根・人参は薄いいちょう切りにし、鶏もも肉は小さめに切る。
  2. 鍋に☆印と大根・人参を入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を加えて煮る。灰汁が出たら取り除く。
  3. 具材に火が通ったら弱火にし、輪切りにしたなるとと切り餅を加えて餅が柔らかくなるまで煮る。
  4. お椀によそい、適当な長さに切った三つ葉を乗せて出来上がり。


    醤油の量は味を見ながら調節しましょう。焼き餅を入れても美味しいです!

  1. 卵をボウルに移してよくほぐす。ほぐした後、出汁に卵を加え塩で味付けをする。
  2. 卵液をザルなどでこす。耐熱容器に●印の具材を入れる(具材は卵液の1/5程度)
  3. 卵液を器の8分目まで入れる。入れ終わったら、アルミホイルでふたをする。
  4. 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火3分→弱火で約10分加熱。※蒸し器がない場合はフライパンに1/3ほど水を入れ布巾を敷き、その上に容器を入れフタをします。
  5. 火を止め、容器を1つ取り出し傾けて汁が透き通っていたら火が通ってるサインです。


    お好みでエビ・栗などを入れてもいいかもしれないですね♪

 

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