調理時間
45
★ハロウィンにおすすめ かぼちゃマフィン(7~8個分)

カボチャ・・・180g
ホットケーキミックス・・・1袋(200g)
ホットケーキミックス・・・80g
砂糖・・・80g
卵(Mサイズ)・・・2個(100g)
牛乳・・・80㎖(1/2カップ弱)
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

  1. カボチャを一口大に切って耐熱ボウルに入れ、600wで5分加熱します。熱いうちに皮を取り、かぼちゃを潰します。
  2. ボウルに砂糖、卵、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、さらにかぼちゃ、ホットケーキミックス、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 2.に溶かしたバターを入れ、よく混ぜ生地を作ります。
  4. 紙のマフィン型に生地をスプーンで6分目まで入れ、かぼちゃの種を上にトッピングし、180℃のオーブンで20~25分焼き、余熱が取れたら出来上がり!

ほんのりかぼちゃの風味とふっくら生地が美味しい!
ハロウィンのピックなどで飾り付けしても楽しいよ~★