4
人分
調理時間
15
☆寒い冬にピッタリ! ゆずの甘酢漬け☆

大根・・・500g(1/2本)
♦塩・・・大さじ1
◆砂糖・・・50g
♦酢・・・大さじ3
ゆず・・・1個

  1. 大根は4cmくらいの長さの拍子切りにする
  2. 大根に塩をふり、よくもむ
  3. ゆずの皮は千切りにして種を除き、実は絞る
  4. 鍋に砂糖と酢を入れ沸騰しないように弱火にかける
  5. 火を止めたらゆずのしぼり汁を加え混ぜる
  6. ジップロックに水気を絞った大根を入れ、余熱を取った甘酢と千切りにした皮を入れ全体が馴染むようにもみ込む。
  7. 冷蔵庫に半日~一日置くと出来上がり!


大根を薄いイチョウ切りにすると早く漬かります。