4
人分
調理時間
45
☆1南瓜ときのこのだし炊きご飯・☆2南瓜のサラダ

 

☆1南瓜ときのこのだし炊きご飯 ☆2南瓜のサラダ(2人分)
お米・・・2合
水・・・2合分
かぼちゃ・・・1/8個(150g)
舞茸・・・1パック
Aしょうゆ・・・大さじ2
Aみりん・・・大さじ1
Aほんだし・・・小さじ山盛り2(8g)

 

かぼちゃ・・・1/8個(150g)
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
キューピーマヨネーズ・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々

 

☆1南瓜ときのこのだし炊きご飯 ☆2南瓜のサラダ(2人分)
  1. 米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる。
  2. カボチャは2㎝角に切り、舞茸は手でさいておく。
  3. 炊飯器に米・Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、カボチャと舞茸をのせて炊く
  4. 炊き上がったら、15分蒸らし軽く混ぜて器に盛り出来上がり!

 


炊込みご飯にお好みでごま塩を振ると美味しく頂けます。

 

  1. カボチャはワタと種を取り、ひと口大に切り、耐熱皿に入れてラップをかけレンジ(500w)で約6分加熱する。
  2. 玉ねぎは縦に薄切りにし、長さ半分に切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ(500w)で約1分加熱する。加熱後玉ねぎは水気を絞っておく。
  3. カボチャの粗熱が取れたら、玉ねぎとマヨネーズを加えて全体を和える。
    塩・こしょうで味をととのえて出来上がり!


マシュ風かぼちゃサラダにしたい場合は、加熱後熱いうちにつぶすと、なめらかになります。