調理時間
60
★フード831番お餅提供 お雑煮・茶碗蒸し★
♦お雑煮(3~4人分) ◆茶碗蒸し(4人分)
 大根・・・中1/8本  卵Lサイズ・・・2個
 人参・・・中1/2本  和風出汁・・・120ml
 鶏もも肉・・・150g  塩・・・少々
 切り餅・・・1/2束 ●鶏もも肉・・・20g
 三つ葉・・・1/2本 ●かもぼこ(薄切り)・・・4枚
 かまぼこ又はなると・・・3~4個 ●しいたけ(薄切り)・・・4枚
☆だし汁・・・800ml ●三つ葉・・・適量
☆酒・・・大さじ1  
☆醤油・・・大さじ2  

 

◆お雑煮

◆茶碗蒸し

  1. 大根・人参は薄いいちょう切りにし、鶏もも肉は小さめに切る。
  2. 鍋に☆印と大根・人参を入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を加えて煮る。灰汁が出たら取り除く。
  3. 具材に火が通ったら弱火にし、輪切りにしたなるとと切り餅を加えて餅が柔らかくなるまで煮る。
  4. お椀によそい、適当な長さに切った三つ葉を乗せて出来上がり。


    醤油の量は味を見ながら調節しましょう。焼き餅を入れても美味しいです!

  1. 卵をボウルに移してよくほぐす。ほぐした後、出汁に卵を加え塩で味付けをする。
  2. 卵液をザルなどでこす。耐熱容器に●印の具材を入れる(具材は卵液の1/5程度)
  3. 卵液を器の8分目まで入れる。入れ終わったら、アルミホイルでふたをする。
  4. 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火3分→弱火で約10分加熱。※蒸し器がない場合はフライパンに1/3ほど水を入れ布巾を敷き、その上に容器を入れフタをします。
  5. 火を止め、容器を1つ取り出し傾けて汁が透き通っていたら火が通ってるサインです。


    お好みでエビ・栗などを入れてもいいかもしれないですね♪