☆しっとりチョコカップケーキ☆(マフィンカップ8個分)
チョコレート・・・120g
無塩バター(オススメ)・・・80g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
生クリーム・・・大さじ2
ココアパウダー・・・20g
薄力粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・3g(少々)
☆生クリーム・イチゴ・・・お好みで
- チョコを湯煎で溶かします。そこにバター(マーガリン可)を投入し混ぜる。さらに卵・砂糖も入れ混ぜ、最後に生クリームも入れて混ぜておきます
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。
- 型やカップケーキのカップなどに8分目まで生地を流し入れます。
- 160度のオーブンで約20~25分焼く。
- 串をさして生地がついてこなければOK。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
バレンタインなどにぜひ作ってみてください。焼き時間は串をさして確認しましょう。
そのまま食べても美味しいですが、かわいくアレンジしてみるのもいいですね♪