美深和牛(肉のはたの)・・・300g
水・・・600cc
カレールー(ジャワカレーがおすすめ)・・・中辛&辛口1/2箱ずつ
☆玉ねぎ・・・1個
☆じゃがいも・・・中くらい3個
☆人参・・・1本
バター・・・15g
にんにく(チューブでも可)・・・1片
ウスターソース・・・適量
塩・胡椒・・・適量
- 玉ねぎは皮をむいて半分に切った後、1cm幅に切っておきます。にんじんも皮をむき、一口大のイチョウ切りに、肉・じゃがいもは、一口大に切っておきます。
- 切った玉ねぎを耐熱ボウルに入れてレンジで3分加熱し水分を飛ばします。熱したフライパンに玉ねぎを入れ中〜弱火で薄い茶色になるまでじっくり炒める。
別の鍋で人参・じゃがいもを湯がいて柔らかくしておく。
- 茶色になった玉ねぎを一旦耐熱ボウルに移し、フライパンに塩・胡椒を振った牛肉を炒め余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 水を加えて☆の材料を全て入れて一旦グツグツする程度まで煮込み擦ったにんにくを加え混ぜ合わせ市販カレールーを割り入れ、よく混ぜます。
- バターを入れとろ火で5分煮込みます。時々、鍋の底から混ぜて、焦げないように気をつけ最後にウスターソースを適量加えて味が馴染んだら、出来上がりです!
玉ねぎを炒める工程はここだけ時間がかかりますが、甘みが出る大事な過程なのでゆっくり頑張りましょう!
美深和牛(美深町肉のはたの)牛肉は上質な脂でコクが出て、お肉の柔らかさが普段のカレーに比べ高級感があり絶品です!