2
人分
調理時間
20
☆JA北はるか産ホワイトアスパラふわふわ卵かけ☆

ホワイトアスパラ・・・160g(4~5本程度)
卵・・・2個
塩コショウ・・・少々
牛乳・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
バター・・・20g
ドライパセリ・・・少々

  1. ホワイトアスパラを沸騰したお湯で5~8分茹で、水気を切っておく。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、塩コショウ・砂糖・牛乳を混ぜあわせる。
  3. フライパンにバター10gを熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
  4. フライパンに残りのバターを熱し、ホワイトアスパラを炒める。焼き色がついたら、塩コショウで味を調え器に盛り、卵をかけドライパセリを散らして出来上がり!

 

 

 

部長一言

今が旬のホワイトアスパラは、茹でてマヨネーズや焼いて塩コショウだけでも食材そのものの旨味を感じる事が出来ます。
ひと手間加えることで見た目やおいしさを増し、更にホワイトアスパラを引き立てます。おもてなしの一品にお勧めします!