2
人分
調理時間
40
☆北はるか産フルーツトマトボロネーゼ風パスタ☆

フルーツトマト・・・中玉4~5個
パスタ・・・250g
合挽肉・・・150g
茄子・・・小1本
ニンニク・・・2片
玉ねぎ・・・1/2個
★お酒・・・大さじ2
★コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
★砂糖・・・小さじ1/2~1
★塩・・・小さじ1/3~1/2
コショウ・粉チーズ・・・少々
サラダ油・・・大さじ2

  1. トマトは皮を剥いて2cm角くらいのサイズにカット。種は煮込んだ時に旨みになるのでそのまま使用します。
  2. ニンニク・玉ねぎをみじん切りにしておきます。鍋に油を入れニンニクが焦げない様に注意しながら炒めます。
  3. 綺麗な狐色になったら玉ねぎ、ひき肉を入れ玉ねぎが透き通るまで炒めていきます。
  4. 玉ねぎが透き通ったら1.でカットしたトマト、茄子★を加えて中火~弱強火でコトコト煮込みます。トマトソースを煮込んでいる間に袋の表示時間通りにパスタを茹でて湯切りしておきます。
  5. パスタを味見してコショウで味を調えお皿に盛り付けして出来上がり!粉チーズはお好みでふってください。


簡単なトマトソースです。特に甘い完熟したフルーツトマトをオススメします。
トマトの甘さによって味が変わりますので味見をして砂糖の量を加減してくださいね。
栄養満点の甘いフルーツトマトや夏野菜の採れる今の時期にぴったり
今回はボロネーゼ風パスタのソースとして使用しましたが、ミネストローネやピザソースに使用しても美味しいのでいろんな食べ方で楽しんでみてください♬