スナップエンドウ・・・15~18本
梅干し・・・2個
●A 砂糖・・・小さじ2
●A 醤油・・・小さじ2
●A 白すり胡麻・・・大さじ1と1/2
塩・・・少々
白胡麻・・・少々(お好みで)
- スナップエンドウの筋を取り、塩少々を加えた熱湯で約2分~2分半程茹でてザルに移し、よく水気を切ります。
- 梅干しの種を取り、包丁で叩きⒶと混ぜ合わせます。
- 1.によく混ぜ合わせた2.を和えます。最後にお好みで少し白胡麻を振りかけて出来上がりです。

シャキシャキしたスナップエンドウと、さっぱりとした梅干しが良く合うとても爽やかな一品です。お砂糖と白胡麻を使うことで酸味もマイルドになり食べやすく、お酒のおつまみや小鉢にぴったりです。簡単に作れるので皆様ぜひチャレンジしてみて下さい!