2
人分
調理時間
5
☆北はるか産スナップエンドウの梅胡麻和え☆

スナップエンドウ・・・15~18本
梅干し・・・2個
●A 砂糖・・・小さじ2
●A 醤油・・・小さじ2
●A 白すり胡麻・・・大さじ1と1/2
塩・・・少々
白胡麻・・・少々(お好みで)

  1. スナップエンドウの筋を取り、塩少々を加えた熱湯で約2分~2分半程茹でてザルに移し、よく水気を切ります。
  2. 梅干しの種を取り、包丁で叩きⒶと混ぜ合わせます。
  3. 1.によく混ぜ合わせた2.を和えます。最後にお好みで少し白胡麻を振りかけて出来上がりです。


シャキシャキしたスナップエンドウと、さっぱりとした梅干しが良く合うとても爽やかな一品です。お砂糖と白胡麻を使うことで酸味もマイルドになり食べやすく、お酒のおつまみや小鉢にぴったりです。簡単に作れるので皆様ぜひチャレンジしてみて下さい!