2
人分
調理時間
20
☆北はるか産新じゃがいものガレット☆

新じゃがいも・・・300g
薄力粉・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
ピザ用チーズ・・・60g
オリーブオイル・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
乾燥パセリ・・・少々

  1. 新じゃがいもは芽を取り除き、皮付きのまま細切りにします。
  2. 1.をボウルに入れ、薄力粉、塩コショウを加えて和えます。
  3. フライパンに半量のオリーブオイルをひいて中火で熱し、2.の半量を加えて広げたら、ピザ用チーズを散らします。
  4. 残りの2.を広げ、フライ返しで押さえながら5分程焼きます。
  5. 焼き色が付いたら裏返し、残りのオリーブオイルを鍋肌に回し入れ5分程焼き、焼き色が付いたら器に盛り付け乾燥パセリをかけ、ケチャップを添えて出来上がり!


新じゃがいもの美味しさをシンプルに味わうガレットです♪               
間に挟んだピザ用チーズと、カリッと揚げ焼きにする為にたっぷり加えたオリーブオイルが新じゃがいもの美味しさを引き立てます。塩コショウだけでも良いですし、トマトケチャップやマスタードを付けて食べても合います。ビールのおつまみに、あと一品という時に、ぜひお試しを!