2
人分
調理時間
30
☆まろやか牛乳味噌鍋☆

豚肉(薄切り)・・・150g
白菜・・・5枚
エリンギ・・・1パック
長葱・・・1/2本
人参・・・1/2本
カイワレ大根・・・1パック
牛乳・・・500ml
水・・・200ml
味噌・・・大さじ3
すり胡麻・・・大さじ4
七味唐辛子(お好みで)・・・適量

  1. 白菜はざく切り、人参は短冊切り、長葱は斜め切り、エリンギは食べやすい大きさに切りカイワレは根の部分を切り離し、下準備をしておきます。
  2. 鍋に牛乳、水、味噌を入れ火にかけ、かき混ぜながら味噌を溶かしていきます。牛乳が入っているので沸騰するとふきこぼれますので、鍋に蓋をしないでふきこぼれないように気をつけながら中弱火で加熱します。
  3. スープが沸々してきたら、豚肉、カイワレ大根、すり胡麻以外の材料を入れて温めます。引き続きふきこぼれ防止に蓋はしないでください。
  4. 材料に火が通ったら、豚肉を入れます。固まらないように1枚1枚広げて入れるようにすると火が通りやすく豚肉が固くなりにくくなります。
  5. 豚肉に火が通ったらカイワレ大根、すり胡麻を入れて出来上がり!器に盛りお好みで七味唐辛子を振りかけてください。

まろやかさがおいしい牛乳鍋!濃厚な味わいのスープで、野菜やお肉がたっぷり食べられ、味噌仕立てで和風のやさしい味わいは、体も心も温まるおいしさです。牛乳の消費拡大にもおすすめですよ!おすすめのシメは雑炊やうどんがおすすめ!
三つ葉やゆず等の薬味を乗せたり、チーズと玉子を使ってカルボナーラ風にアレンジしても最高に美味しいので是非試して下さいね~♪