12
個分
調理時間
30
☆お花の手まり寿司☆

あたたかいご飯・・・1合分
ハム・・・4枚
コーン(冷凍)・・・40g
枝豆(冷凍)・・・80g
白いりごま・・・適量
★酢・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2

  1. ボウルに★を混ぜ合わせ、すし酢を作ります。
  2. コーンを解凍し、枝豆は解凍してサヤから取り出します。
  3. ハムは12個花型にくり抜き、残りは5㎜角に切ります。
  4. ボウルにあたたかいご飯を入れて、すし酢を回しかけ、切るようにして混ぜ合わせます。
  5. 細かく切ったハム、コーン、枝豆を加えて混ぜ合わせ、うちわでツヤが出るまで扇ぎ、混ぜたご飯を12等分に分けておきます。
  6. ラップを敷いて花型にくり抜いたハムをラップの中心に置き、その上に混ぜておいたご飯を乗せます。ラップで包んで丸く形を整えます。これを12個作り10分程馴染むまで待ちます。ラップを外し器に盛り、白いりごまを花型の真ん中ににのせて出来上がり。

お花の形をしたハムをのせて見た目もかわいいお花の手まり寿司です。
枝豆やコーンを使っているので、魚介類が苦手な方にもおすすめです♪
お子様でも食べやすい具材で手まり寿司♪一緒に作ると美味しさも倍増!      
可愛い見た目に喜ばれること間違いなし!!
ぜひお試しください。