15
個分
調理時間
120
☆ひな祭りに3色の花形クッキーサンド☆

無塩バター・・・50g
砂糖・・・30g
溶き卵・・・1/2個分
薄力粉・・・120g
強力粉(打ち粉)・・・適量
食紅・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・小さじ1
ラズベリーパウダー小さじ1
ホワイトチョコレート・・・50g
お湯(湯せん用・50℃)・・・適量

  1. 常温に戻しておいた無塩バターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせます。
  2. 溶き卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせてから薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ生地がまとまるまで混ぜます。
  3. 2.を3等分にします。水で溶かした食紅とラズベリーパウダーを混ぜた赤生地と抹茶パウダーを混ぜた緑生地と3色の生地を作ります。
  4. 3.をそれぞれラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。その間にオーブンを170℃に予熱しておきます。
  5. まな板に打ち粉をして、生地を麺棒で5㎜ほどの厚さに伸ばし、花型で型抜きをします。
  6. クッキングシートを敷いた天板にのせ、170℃のオーブンで12分焼きます。焼き上がる前にホワイトチョコレートをボウルに入れ、50℃くらいの湯せんで溶かしておきます。
  7. 焼き上がったクッキーを緑、白、赤の順になるよう、溶かしたチョコレートを間にサンドしくっつけます。
  8. 冷蔵庫で20分チョコレートが固まったら完成です。


鮮やかな3色の花形クッキーサンドです。
ひしもちの色をイメージした3色でひな祭りにぴったりです。それぞれ味が違うのも楽しめますよ。今回はお花の型抜きを使用しましたが、お好きな型で型抜きしても可愛く作れます。
お子様と一緒に型抜きをして楽しく作ってみてください♪