2~3
人分
調理時間
40
☆ホワイトアスパラとシーフードのオイスターソース炒め☆

ホワイトアスパラ・・・3Lサイズ 3~4本
シーフードミックス・・・200g
まいたけ・・・100g
にんにく・・・4片
オリーブオイル・・・大さじ1.5
お酒・・・大さじ1.5
★オイスターソース・・・大さじ2
★ケチャップ・・・大さじ3
★粗びき胡椒・・・適量
お湯・・・2リットル

  1. ホワイトアスパラを半分に切り、沸騰したお湯に根元の部分を先に4分茹でてから頭の部分を入れ6分茹でていきます。火を止めて10分程度鍋に入れたまま冷まします。根元の部分が竹串でスッと通るくらいになったら、ザルに移し湯切りしておきます。
  2. シーフードミックスは半解凍くらいまで解凍しておきます。解凍している間に、にんにくを薄切りにしておき、まいたけは食べやすい大きさに手で割いておきます。
  3. 冷めたアスパラを斜めに切り、シーフードはキッチンペーパーで余分な水分を取っておきます。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつけます。にんにくの香りがたってきたら、シーフードとまいたけを入れて2分くらい炒めてからアスパラを加えて炒めていきます。
  5. エビの表面が白くなってきたら、お酒を入れ強火で炒めます。シーフードミックスに火が通ったら、中火に戻し★調味料を加えて絡めていきます。味を整えお皿に盛り付けたら完成です。


にんにくとオイスターソースの香りが食欲を刺激し魚介の旨味とケチャップの甘さが口いっぱいに広がりご飯がすすむ一品です♪ホワイトアスパラの根元は固いので、ピューラーで剥いて調理する事が多いですが、長めに茹でると皮も柔らかくなり美味しく食べられました。今が旬の甘いホワイトアスパラで皆さんも是非チャレンジしてみてください。!