2
人分
調理時間
30
☆グリーンアスパラグラタン☆

グリーンアスパラ・・・2Lサイズ 3~4本
シーフードミックス・・・(冷凍の場合は解凍する)100g(好みで)
玉葱・・・小1個
ベーコン(ブロック)・・・110g
牛乳・・・200㏄
バター・・・大1
小麦粉・・・大2
コンソメ(顆粒)・・・小1強
塩・ブラックペッパー・・・少々
ピザ用チーズ・・・お好みの量
パルメザンチーズ・・・少量

  1. アスパラは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cmの角切りにしておく。
  2. グリーンアスパラを耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ電子レンジで1分30秒程加熱する。
  3. 鍋にバターを溶かしてベーコンと玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。小麦粉を振り入れて玉ねぎに絡めるように軽く炒める。
  4. 木べらで混ぜながら牛乳を少しずつ加えてソースを作る。少しとろみがつくまで煮たらシーフードを加えて弱火で2~3分煮る。
  5. コンソメ・ブラックペッパーで味付けをする。
  6. 出来上がったホワイトソースにアスパラを半分入れて混ぜ合わせる。
  7. 分量外のバターを薄く塗ったグラタン皿にホワイトソースを入れ平らにし、アスパラを並べてその上にチーズとパルメザンチーズを乗せ、オーブントースター/グリルで約5分程こんがり焼


今が旬のグリーンアスパラにイカ、エビのミックスをたっぷりと使いました。シーフードは煮込みすぎないようにし、最後は高めの温度で一気に焼くとチーズカリカリ、ソースはとろ~りでおいしいです!是非お試しください!