2
人分
調理時間
60
☆ハロウィンかぼちゃパイ☆

冷凍パイシート(320g)・・・4枚
かぼちゃ(皮付き)・・・200g
★バター・・・20g
★砂糖・・・20g
★牛乳・・・大さじ3
★スキムミルク・・・大さじ4
★シナモン・・・適量
卵黄・・・2個

  1. オーブンシートor紙にパイシートの大きさに合わせ、かぼちゃを描いて切り、目・鼻・口はくり抜いておきます。パイを少し室温に戻しておきます。                      ※かぼちゃの型抜きを使用してもOK!
  2. 切り取った紙をパイシートに乗せてナイフの先を使って切ります。2枚は目などをくり抜かないように注意して下さい。
  3. パイシートは柔らかくなりすぎないように冷蔵庫へ入れておきます。
    オーブンは210度に温めておきます。
  4. かぼちゃは皮を少し残しながら剥いて蒸すか、レンジで柔らかくします。ボウルへ移し熱いうちに★を加えて良く混ぜ合わせます。
  5. 粗熱が取れたら、かぼちゃ型にくり抜いたパイシートの底の部分(目などをくり抜いていない方)を置き、かぼちゃのペーストを乗せていきます。
  6. 今度は目をくり抜いたシートをかぶせて、周りをフォークで押しつけ閉じていきます。    
    オーブンシートを敷いたオーブン皿に出来上がったパイを乗せて、ハケでといた卵黄を表面に塗ります。
  7. 210度で10分。180度に下げて15~20分焼いて出来上がりです☆

 

 


今が旬のかぼちゃをペーストにしてサクサクパイで包みました。今回使用したスキムミルクは牛乳よりも低カロリーで優しい甘さがあるので、お砂糖の量を抑えられますよ♪今回はかぼちゃの形だけで作りましたが、色々な形にくり抜いてお子様と一緒に作ってみるのも楽しいです。是非お試し下さい!