2
人分
調理時間
30
☆ホワイトアスパラの和風ドリア☆

ホワイトアスパラ(2Lサイズ)・・・3~4本
にんじん・・・1/4本
エリンギ・・・1本
豚こま肉・・・200g
水・・・200ml
白だし・・・大さじ4
【水溶き片栗粉】水・・・大さじ1
【水溶き片栗粉】片栗粉・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・お好みの量
パルメザンチーズ・・・お好みの量
ご飯・・・適量

  1. ホワイトアスパラはピーラーで皮を剥き、下の固い部分を切り落とす。エリンギは食べやすい大きさに切り、にんじんは皮を剥き千切りにし、豚こま肉はバラしておく。
  2. 油をひいたフライパンにホワイトアスパラ、にんじん、エリンギ入れて炒め、ホワイトアスパラが透き通ってきたら豚こま肉を入れて炒める。
  3. 豚こま肉の色が変わってきたら、白だしと水を加えてフタを閉め5分程蒸し焼きにする。
  4. ホワイトアスパラが柔らかく水分が少なくなったら、火を止め水溶き片栗粉を少しづつ加えながら全体を軽く混ぜる。
  5. グラタン皿にごはんを入れ平らにし、4.を乗せチーズとパルメザンチーズをかけて、オーブントースター/グリルで約3分程こんがり焼いてできあがり。

 

 


今が旬のホワイトアスパラを白だしで味付けし、チーズを合わせて和と洋の融合に挑戦してみました!パルメザンチーズの部分はカリっと!ピザ用チーズはとろ~り♪ホワイトアスパラのホクホクした食感と、口の中に白だしとホワイトアスパラの旨味が広がりとても美味しく出来ました。是非お試しください!