かぼちゃ ・・・ 1/4個(500g)
油 ・・・ 小さじ1
塩コショウ ・・・ 適量
豚挽き肉 ・・・ 160g
生姜 ・・・ 10g
★水 ・・・ 200cc
★みりん ・・・ 大さじ1
★酒 ・・・ 大さじ1
★塩 ・・・ 小さじ1/2
★鰹節 ・・・ 3g
★味の素 ・・・ 3振り
- かぼちゃ1/4個(500g)は種を抜きラップし600wで3分間電子レンジにかけ一口づつに切りにしておく。
- フライパンに油小さじ1を入れ温まったら、挽き肉を入れ塩コショウを振り炒める。
- 挽き肉の色が変わってきたら、生姜を加え香りが出てきたらかぼちゃと★を加え、蓋をし10分煮て出来上がり!
今が旬の甘いカボチャを挽き肉と合わせたそぼろ煮です。鰹節の出汁と生姜であっさりした味付けなので、お酒にもぴったり是非お試しください!