2
人分
調理時間
15
☆南瓜のそぼろ煮☆

かぼちゃ  ・・・ 1/4個(500g)
油     ・・・ 小さじ1
塩コショウ ・・・ 適量
豚挽き肉  ・・・ 160g
生姜    ・・・ 10g
★水    ・・・ 200cc
★みりん  ・・・ 大さじ1
★酒    ・・・ 大さじ1
★塩    ・・・ 小さじ1/2
★鰹節   ・・・ 3g
★味の素  ・・・ 3振り

  1. かぼちゃ1/4個(500g)は種を抜きラップし600wで3分間電子レンジにかけ一口づつに切りにしておく。
  2. フライパンに油小さじ1を入れ温まったら、挽き肉を入れ塩コショウを振り炒める。
  3. 挽き肉の色が変わってきたら、生姜を加え香りが出てきたらかぼちゃと★を加え、蓋をし10分煮て出来上がり!

 

 


今が旬の甘いカボチャを挽き肉と合わせたそぼろ煮です。鰹節の出汁と生姜であっさりした味付けなので、お酒にもぴったり是非お試しください!