20cm型
㋐卵黄・・・80g
㋐砂糖・・・20g
㋑卵白・・・200g
㋑砂糖・・・80g
㋒薄力粉・・・80g
㋒もち粉・・・20g
㋓サラダ油・・・60g
㋓牛乳・・・40cc
㋓水・・・40cc
※(牛乳+水)80㏄でもOK!
- ㋐を合わせ泡立て器ですり混ぜる。
- ㋓を沸騰直前まで温め、㋐に投入し、混ぜ合わせる。
- ふるっておいた㋒を②に加え、もったりするまで混ぜる。
- ㋑をハンドミキサーでキメの細かいメレンゲを作り角が立つまでしっかり泡立てる。
- ゴムベラにもちかえメレンゲの1/3を③に加え、生地がなじんだら残りのメレンゲを加え混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ160℃のオープンで35分程焼き予熱が取れれば出来上がり。
下準備としてオーブンは160℃に温めておき、㋒は先にふるっておくと工程がスムーズに進めれます♪
フワフワしっとりケーキを簡単に作れちゃいます!皆さんも試してみてください。
もち粉はこちらにお問い合わせください⇒長谷川農園