1
個分
調理時間
60
☆長谷川農園レシピ&もち粉提供もち粉ケーキ☆

20cm型

㋐卵黄・・・80g
㋐砂糖・・・20g

㋑卵白・・・200g
㋑砂糖・・・80g

㋒薄力粉・・・80g
㋒もち粉・・・20g

㋓サラダ油・・・60g
㋓牛乳・・・40cc
㋓水・・・40cc
※(牛乳+水)80㏄でもOK!

 

  1. ㋐を合わせ泡立て器ですり混ぜる。  
  2. ㋓を沸騰直前まで温め、㋐に投入し、混ぜ合わせる。
  3. ふるっておいた㋒を②に加え、もったりするまで混ぜる。
  4. ㋑をハンドミキサーでキメの細かいメレンゲを作り角が立つまでしっかり泡立てる。
  5. ゴムベラにもちかえメレンゲの1/3を③に加え、生地がなじんだら残りのメレンゲを加え混ぜ合わせる。
  6. 型に流し入れ160℃のオープンで35分程焼き予熱が取れれば出来上がり。


下準備としてオーブンは160℃に温めておき、㋒は先にふるっておくと工程がスムーズに進めれます♪
フワフワしっとりケーキを簡単に作れちゃいます!皆さんも試してみてください。
もち粉はこちらにお問い合わせください⇒長谷川農園