レシピ

☆北はるか産フルーツトマト&ガパオライス・卵スープ☆

2
人分
調理時間
60
☆北はるか産フルーツトマト&ガパオライス・卵スープ☆

★1 フルーツトマト&ガパオライス
   鶏もも肉・・・120g
   バジル・・・5~6枚
   玉ねぎ、茄子・・・40g
   フルーツトマト・・・小玉2個
   黄色パプリカ・・・1/4個
   ニンニク・・・1片
   激辛青唐辛子(鷹の爪でも代用OK)・・・1本
   卵・・・1個
   ●ナンプラー・・・小さじ1半
   ●オイスターソース・・・小さじ1
   ●創味シャンタン・・・小さじ1/3
   ●塩、黒胡椒・・・適量

★2 フルーツトマトの卵スープ
   フルーツトマト・・・1個
   卵・・・1個
   味の素KKコンソメ固形タイプ・・・1個
   塩、黒胡椒・・・少々
   水・・・3カップ

 

★1 フルーツトマト&ガパオライス

  1. パプリカ、玉ねぎ、茄子はダイス状に切り、ニンニクは潰して芯を取り出し微塵切りにします。青唐辛子は輪切りにして、切った野菜をバットに移しておきます。
  2. 鶏肉は1㎝ほどの大きさに細かく切り、塩、黒胡椒を適量まぶして揉んで下味をつけておきます。
  3. サラダ油大さじ1を入れ熱したフライパンに鶏肉を入れ中火で炒めます。お肉に火が通ったら、ニンニクを入れて炒め香りが出てきたら玉ねぎ、パプリカ、茄子を入れて炒めます。
  4. 青唐辛子を入れ、一度炒めてから●調味料を入れて炒め、黒胡椒を加え味を整えます。
  5. 火を止めてからバジルを半分にちぎって入れ、トマトは1/4に切って加えます。
  6. 油小さじ2~大さじ1をフライパンに入れ油を端にためそこに卵を落とします。卵を寄せながら焼くと綺麗に目玉焼きが仕上がります。
  7. お皿にごはんを盛り、上に5をかけ、目玉焼きを乗せれば出来上がり!


乾燥の鷹の爪を使用する場合は15~20分程水に浸けて柔らかくしてから輪切りにして使用して下さい。辛いのが苦手な方は種を取ってください。

★2 フルーツトマトの卵スープ

  1. フルーツトマトを2~3㎝程度食べやすい大きさに切ります。沸騰させたお湯にコンソメを加え、トマトを入れさらに加熱し沸騰させてアクを取り除きます。塩・黒胡椒で味を整え、溶き玉子を高い位置から少しずつ流し入れて火を止め、余熱で玉子が固まったら器に盛り付ければ出来上がり!

 

 

 

係長一言

ガパオライス!【ガパオ】とはなんぞや。調べてみますと、ハーブの名前であり、バジルの事でした。最近では日本でもおなじみになったタイ料理ですね。北はるか産フルーツトマトを加えてあげるだけで新たな甘辛ガパオライスに出会えます。本当に美味しいので、是非ともお試し下さい。                   おススメの一品です!  

☆北はるか産フルーツトマトボロネーゼ風パスタ☆

2
人分
調理時間
40
☆北はるか産フルーツトマトボロネーゼ風パスタ☆

フルーツトマト・・・中玉4~5個
パスタ・・・250g
合挽肉・・・150g
茄子・・・小1本
ニンニク・・・2片
玉ねぎ・・・1/2個
★お酒・・・大さじ2
★コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
★砂糖・・・小さじ1/2~1
★塩・・・小さじ1/3~1/2
コショウ・粉チーズ・・・少々
サラダ油・・・大さじ2

  1. トマトは皮を剥いて2cm角くらいのサイズにカット。種は煮込んだ時に旨みになるのでそのまま使用します。
  2. ニンニク・玉ねぎをみじん切りにしておきます。鍋に油を入れニンニクが焦げない様に注意しながら炒めます。
  3. 綺麗な狐色になったら玉ねぎ、ひき肉を入れ玉ねぎが透き通るまで炒めていきます。
  4. 玉ねぎが透き通ったら1.でカットしたトマト、茄子★を加えて中火~弱強火でコトコト煮込みます。トマトソースを煮込んでいる間に袋の表示時間通りにパスタを茹でて湯切りしておきます。
  5. パスタを味見してコショウで味を調えお皿に盛り付けして出来上がり!粉チーズはお好みでふってください。


簡単なトマトソースです。特に甘い完熟したフルーツトマトをオススメします。
トマトの甘さによって味が変わりますので味見をして砂糖の量を加減してくださいね。
栄養満点の甘いフルーツトマトや夏野菜の採れる今の時期にぴったり
今回はボロネーゼ風パスタのソースとして使用しましたが、ミネストローネやピザソースに使用しても美味しいのでいろんな食べ方で楽しんでみてください♬

☆北はるか産フルーツトマト&キウイの冷製パスタ☆

1
人分
調理時間
5
☆北はるか産フルーツトマト&キウイの冷製パスタ☆

フルーツトマト・・・1個
ゴールドキウイ・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ2
乾燥オレガノ・・・小さじ1+小さじ1/2
ブラックペッパー・・・大さじ1
パスタ(カッペリーニかフェデリーニ乾燥)・・・150g
※普通のトマト、グリーンキウイでも代用OK

 

  1. キウイは皮を剥き、トマトはへたを取りサイコロくらいの大きさに切る。
  2. オリーブオイル、塩、乾燥オレガノ、ブラックペッパーを加え混ぜ合わせる。
  3. 袋の表示の時間通りに茹でたパスタを冷水でしめる。
  4. パスタが冷えてザルなどで水を切ったら1・2をボウルに入れてかき混ぜる。
  5. お皿に移して、小さじ1/2程度の乾燥オレガノを振りかけて完成です!


茹でたパスタにオリーブオイル、乾燥オレガノやトマト、キウイを混ぜた5分で出来ちゃう簡単パスタ!暑さでさっぱり食べたい時にピッタリの一品です♪トッピングにカリカリベーコンや、玉ねぎのみじん切りを加えると更に美味しいです。                           

☆北はるか産フルーツトマトとおくらの中華風サラダ☆

2~4
人前
調理時間
2
☆北はるか産フルーツトマトとおくらの中華風サラダ☆

おくら・・・6本程度
トマト・・・中玉2個程度
●はちみつ・・・小さじ1/2
●醤油・・・小さじ2
●ごま油・・・小さじ2
●すりごま・・・大さじ1
※ 冷やし中華のタレでも代用OK!

  1. おくらはガクを切り落とし板ずりをする。熱湯で茹でてざるにあけ、小口切りにする。トマトも食べやすい大きさに切る。 
  2. ボールに●を合わせ調味料を作って混ぜておく。
  3. 2.にトマトとおくらを入れて混ぜて出来上がり!


    フルーツトマトは生で食べるのも美味しいですが、お醤油を加える事でさらにフルーツトマトの甘さを引き立たせます。彩りがいいので食卓が華やかになるサラダです。副菜を追加したい時におすすめです。

☆JA北はるか産グリーンアスパラ豚バラ巻き☆

2
人分
調理時間
30
☆JA北はるか産グリーンアスパラ豚バラ巻き☆

グリーンアスパラ・・・10本程度
豚バラ肉・・・20枚(240g)
塩・胡椒・・・適量
お酒・・・大さじ2

  1. アスパラは硬い部分の根元を2cm程切り落として下2cm白い部分が見えるくらい皮をピーラーで剥きます。
  2. 豚肉をまな板に並べ塩・胡椒を振りアスパラの根元を豚肉の端に置き斜めに巻いていきます。
  3. 熱したホットプレート(フライパンでも可)にアスパラを並べて置き、お酒加え蓋をして5分程蒸し焼きにします。
  4. 蓋を取り全体に焼き色がつくまで焼いたら出来上がり!


パクパク食べる手が止まらない毎年アスパラ時期になると作りたい一品♪        
豪快にアスパラガスを1本丸ごと豚肉で巻いてしまいます! あと一品や、お弁当のおかずに♡味付けは塩コショウのみ!
万能調味料オイスターソースや、砂糖しょうゆ等で甘辛くしても◎手軽に作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください。

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