レシピ

☆JA北はるか産ホワイトアスパラ・春キャベツ炒め☆

2
人分
調理時間
10
☆JA北はるか産ホワイトアスパラ・春キャベツ炒め☆

ホワイトアスパラ・・・3本程度
春キャベツ・・・1/5個
ハム・・・4切れ
バター・・・10g~20g
鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1
塩・胡椒・・・2振り
おろしにんにく・・・小さじ1

  1. アスパラはピーラーで皮を剥き、下の固い部分を切り落とし、鍋に塩と砂糖を少し入れ沸騰させる。
  2. 沸騰したお湯に入れ 5分ほど茹でて下の部分に竹串がスッと通るくらいになったら、火から下ろしてザルで湯を切りそのまま冷ましておく。
  3. キャベツを一口大にざく切り・ホワイトアスパラは斜め切りし、ハムは食べやすい大きさに切る。
    フライパンにバターを載せ、キャベツ・ハム・おろしにんにくを入れ、中火で混ぜ合わせながら炒めます。
  4. バターの香りが出てきたらホワイトアスパラを加え 鶏がらスープの素・塩コショウで味を整えお皿に盛り出来上がり!


春キャベツ・ホワイトアスパラを炒めすぎない事!サッと炒める事でキャベツと アスパラの甘味が増しバター・にんにくで炒めているので、ご飯がモリモリ進みます!
もちろん、お酒のおつまみにもぴったりです!是非、試してみてください!

☆JA北はるか産ホワイトアスパラのマスタードサラダ☆

2
人分
調理時間
10
☆JA北はるか産ホワイトアスパラのマスタードサラダ☆

ホワイトアスパラ・・・4~5本程度
★粒マスタード・・・大さじ2
★マヨネーズ・・・大さじ2
★レモン汁・・・小さじ1/2
★オリーブオイル・・・小さじ1
★塩・・・少々
★ブラックペッパー・・・少々
パセリ・・・少々

  1. アスパラはピーラーで皮を剥き、下の固い部分を切り落とし、塩と砂糖を少し入れ沸騰させた湯で8分強茹でそのまま冷ます。
  2. 食べやすい大きさに斜め切りし、少し手でぎゅっと絞る。
  3. ボウルに★を全て入れて混ぜ合わせお皿に盛り出来上がり!

 


ホワイトアスパラは身が柔らかく、崩れやすいのでソースと合わせる時には優しく混ぜ合わせてください♪


 

 

 

課長一言

ホワイトアスパラ極上の甘み・マヨネーズ・粒マスタード、三つの旨味が奏でるハーモニー、まさにWアスパラ○○箱や!!
普段とは違う洋風のホワイトアスパラ料理。簡単に調理出来て、お子様も食べやすい味だと思います。是非、試してみてください!


 

☆JA北はるか産ホワイトアスパラふわふわ卵かけ☆

2
人分
調理時間
20
☆JA北はるか産ホワイトアスパラふわふわ卵かけ☆

ホワイトアスパラ・・・160g(4~5本程度)
卵・・・2個
塩コショウ・・・少々
牛乳・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
バター・・・20g
ドライパセリ・・・少々

  1. ホワイトアスパラを沸騰したお湯で5~8分茹で、水気を切っておく。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、塩コショウ・砂糖・牛乳を混ぜあわせる。
  3. フライパンにバター10gを熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
  4. フライパンに残りのバターを熱し、ホワイトアスパラを炒める。焼き色がついたら、塩コショウで味を調え器に盛り、卵をかけドライパセリを散らして出来上がり!

 

 

 

部長一言

今が旬のホワイトアスパラは、茹でてマヨネーズや焼いて塩コショウだけでも食材そのものの旨味を感じる事が出来ます。
ひと手間加えることで見た目やおいしさを増し、更にホワイトアスパラを引き立てます。おもてなしの一品にお勧めします!


 

☆JA北はるか産ホワイトアスパラ3品目☆

2~3
人分
調理時間
60
☆JA北はるか産ホワイトアスパラ3品目☆

★1 ホワイトアスパラパン粉焼き

ホワイトアスパラ・・・4~5本
●パン粉・・・20g
●パルメザンチーズ・・・20g
●スライスアーモンド・・・20g
バター・・・大さじ2
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
塩コショウ・・・少々
パセリ・・・少々
オリーブオイル・・・少々

★2 ホワイトアスパラスープ

ホワイトアスパラ・・・4~5本
味の素KKコンソメ固形タイプ・・・1個
塩コショウ・・・少々
水・・・2カップ

★3 ホワイトアスパラキムチ漬け

ホワイトアスパラ・・・2本
桃屋キムチの素・・・大さじ1

 

★1 ホワイトアスパラパン粉焼き

  1. アスパラはピーラーで皮を剥き、下の固い部分を切り落とし、塩と砂糖を少し入れ沸騰させた湯で8分強茹でそのまま冷ます。茹で上がったらキッチンペーパーなどで水気を良く拭き取る。
  2. ●合わせ(スライスアーモンドはローストして砕く)軽く塩コショウを加える。
    小麦粉をまぶしたアスパラを卵液に浸し、3.のパン粉を付ける(少ないようなら2度付けしても◎)
  3. フライパンにバターを溶かし、中火程度で衣全体が狐色になるよう炒める。
  4. 一旦キッチンペーパーの上に置くなどして余分な油を切りお皿に盛りつけ、オリーブオイルをお好みでかけパセリを散らせば出来上がり!

★2 ホワイトアスパラスープ

  1. アスパラはピーラーで皮を剥き、下の固い部分を切り落とし、2~3㎝程度食べやすい大きさに切り、沸騰させた湯で8分強茹でし、アスパラに竹串などで刺してスッと通ればコンソメと塩コショウで味を調え出来上がり!

★3 ホワイトアスパラキムチ漬け

  1. アスパラはピーラーで皮を剥き、下の固い部分を切り落とし、食べる部分もピーラーで剥いていく。ピーラーで剥けなくなったら包丁で薄く斜め切りしていく。
  2. 塩と砂糖を少し入れ沸騰させた湯でサッと1分程茹で、ザルに移し手でぎゅっと絞る。フリーザーバッグなどの保存用バックにアスパラとキムチの素を入れ揉み込み味を馴染ませて一晩冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!

 

 

組合長一言

ホワイトアスパラも新鮮なものをシンプルに食べるのがベストですがひと手間かければ別の美味しさに出会えます。
パン粉焼きで食感を、コンソメスープで懐かしい味を、キムチで新しい出会いを楽しめました。
お試しあれ by 組合長


 

☆長谷川農園レシピ&もち粉提供もち粉ケーキ☆

1
個分
調理時間
60
☆長谷川農園レシピ&もち粉提供もち粉ケーキ☆

20cm型

㋐卵黄・・・80g
㋐砂糖・・・20g

㋑卵白・・・200g
㋑砂糖・・・80g

㋒薄力粉・・・80g
㋒もち粉・・・20g

㋓サラダ油・・・60g
㋓牛乳・・・40cc
㋓水・・・40cc
※(牛乳+水)80㏄でもOK!

 

  1. ㋐を合わせ泡立て器ですり混ぜる。  
  2. ㋓を沸騰直前まで温め、㋐に投入し、混ぜ合わせる。
  3. ふるっておいた㋒を②に加え、もったりするまで混ぜる。
  4. ㋑をハンドミキサーでキメの細かいメレンゲを作り角が立つまでしっかり泡立てる。
  5. ゴムベラにもちかえメレンゲの1/3を③に加え、生地がなじんだら残りのメレンゲを加え混ぜ合わせる。
  6. 型に流し入れ160℃のオープンで35分程焼き予熱が取れれば出来上がり。


下準備としてオーブンは160℃に温めておき、㋒は先にふるっておくと工程がスムーズに進めれます♪
フワフワしっとりケーキを簡単に作れちゃいます!皆さんも試してみてください。
もち粉はこちらにお問い合わせください⇒長谷川農園

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